Infeccao Sanguinea Relaconada a Manipulacao de Cateteres em Unidades de Terapia Intensiva - Mota, Marcia Maria Gomes (2010)
A infecção hospitalar constitui um dos grandes problemas, da realidade, enfrentada pelos profissionais da saúde. Os avanços tecnológicos relacionados aos procedimentos invasivos e o aparecimento de microorganismos multirresistentes, aos antimicrobianos, ainda desafiam as ações de prevenção e controle de infecção tão buscada nas práticas hospitalares. Este estudo trata da infecção da corrente sanguínea relacionada à manipulação de cateteres, em unidade de terapia intensiva. Foram objetivos: Conhecer as ações adotadas pelos enfermeiros no controle das infecções sanguíneas relacionadas à manipulação de cateteres vasculares; Destacar a importância do Enfermeiro na adesão das medidas estabelecidas no controle e prevenção deste tipo de infecção. O estudo do tipo descritivo com abordagem de pesquisa interativa foi realizado na BIREME,biblioteca da ABEn livros de acervo pessoal nos sites da Scielo, Anvisa e Ministério da saúde, no período de março e abril de 2010. Os resultados nos mostraram que as ações assistenciais do Enfermeiro adotadas na prática de manipulação de cateteres sanguíneos estão relacionadas, desde a lavagem correta das mãos, higienização e anti-sepsia do local do cateter, uso dos EPIs, técnica de manipulação fixação correta do cateter, dentre outros. Concluímos, neste trabalho, que o enfermeiro, sendo sabedor de suas ações, torna-se peça fundamental no controle das infecções de cateteres sanguíneos ao manusear com competência e habilidade, pois o mesmo é dotado de conhecimento científico para tal procedimento. Palavras chave: infecções sanguíneas cateteres prevenção controle.