Ruptura dos Codigos de Genero Ou Mecanismos Sutis de Discriminacao? Mulheres e Homens na Politica... - Albuquerque, Vivian Matias dos Santos (2007)
O campo cientifico consolidou-se social e historicamente como um espaço de cultura masculina. Ao longo de sua dialetica trajetoria, a Ciencia foi se firmando de forma mais intensa por meio de tradiçoes intelectuais que, conquista a hegemonia na comunidade cientifica de suas epocas, legitimaram uma suposta inferioridade das mulheres. Isso ocorreu a partir de discursos que, amparados por uma autoridade cientifica, proclamaram neutralidade e objetividade ao utilizarem estereotipos femininos como embasamento nas suas teorias. Assim a historia de participaçao das mulheres neste campo e marcada nao por um processo de conquistas crescentes e lineares rumo a igualdade, mas, por meio de um processo de avanços e recuos, demarcando a ciencia como um espaço de contradiçoes e conflitos de genero. Neste ultimo seculo, mesmo elas ja representando maioria das matriculas em todos os niveis de ensino, inclusive no ensino superior, ainda nao conquistaram status equivalente ao masculino nos estratos hierrarquicamente superiores da comunidade cientifica. Este fato se expressa explicitamente no campo politico da Ciencia e tecnologia, lugar no qual as mulheres ainda conseguem ocupar os cargos decisorios, aqueles que definem a Politica de C&T nacional. De tal modo, o presente estudo tem o objetivo de analisar em que proporçao se da a participaçao de mulheres e homens na produçao cientifica e tecnologia financiada pela Fundaçao Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico - FUNCAP, tomando como referencia o periodo de 1994-2004. Para tanto, fez-se indispensavel alem da pesquisa bibliografica, a documental, por meio da qual se construiu estatisticas balizadas no entrecruzamento das variaveis sexo/area de conhecimento/volume de recursos financeiros, relativas a referida serie historica. Com isso, atraves da politica de fomento da FUNCAP, percebe-se que ha, assim como no contexto da politica de C&T nacional, uma dimensao sexuada das relaçoes de poder estabelecidas entre pesquisadores e pesquisadoras, que se evidencia na divisao sexual das/nas areas de conhecimento, configurando-se por meio de uma segregaçao territorial e hierarquica.