TURISMO DE RAIZ EM ITAIÇABA: DESAFIOS ECONÔMICOS DA PEQUENA CIDADE DO BAIXO JAGUARIBE - SANTOS, FRANK PAULA (2019)
RESUMO A investigação do turismo de raiz em Itaiçaba perpassa pela análise das atividades agroeconômicas que modernizam o campo no Baixo Jaguaribe, parte oeste do estado. Espaço historicamente marcado pela agropecuária tradiconal recebe grandes projetos do agronegócio, perímetros de irrigação e fazendas de criação de camarão em cativeiro. Itaiçaba é pequena cidade sertaneja sempre dependente de atividades agrárias tradicionais, na busca de inserção no campo modernizado pelo agronegócio, especialmente no setor da carcinicultura. Inserção que não impede o turismo de raiz no lugar, uma vez que o crescimento econômico da cidade propicia novas estruturas urbanas, melhoria de rendimento e atração turistas. Porém tais atividades também fazem emergir processos diversos e contraditórios, questões ambientais e o retorno de ex-residentes. Esta tese analisa o turismo de raiz, em Itaiçaba, e a influência na dinâmica econômica e social. Para tanto, a pesquisa adota metodologia crítica sustentada em pressupostos do materialismo histórico, que propicia encontro de determinações e de contradições. A abordagem é quanto-qualitativa em estudos exploratórios, na busca de especificidades da realidade estudada. Palavras-chave: Itaiçaba. Pequena Cidade. Agronegócio. Turismo de Raiz