Revisando a Literatura Cientifica com Foco no Aleitamento Materno: Descobertas para Aprimorar Acoes - Sousa, Maria do Socorro Oliveira de (2009)
RESUMOO presente estudo teve a meta de realizar uma revisão bibliográfica acerca do Aleitamento Materno na Atenção Básica, através de artigos, em revistas científicas, livros pertinentes à área de saúde que podem ser encontrados em bibliotecas (físicas e virtuais), textos avulsos para complementação do estudo, manuais e cartilhas do Ministério da Saúde. Para alcançar este objetivo, a pesquisa se fundamentou em uma investigação bibliográfica nas bases de dados online Scielo e na biblioteca física da Universidade de Fortaleza - UNIFOR, por meio de levantamento de artigos em periódicos de saúde que abordassem o tema referido. O estudo é do tipo descritivo sistemático, objetivo e qualitativo do conteúdo pesquisado. Onde se trata de averiguar as principais estratégias utilizadas na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno na rede de Saúde no Brasil a partir da literatura pesquisada e conhecer de que forma essas estratégias vão sendo utilizadas na rede de atenção básica. As estratégias identificadas no estudo como lUBAAM, puericultura .visita domiciliar, atendimento pré-natal e exame das mamas já são praticadas e estas contribuem de forma significativa na promoção da amamentação. O que se percebe é que há implantação de inúmeras estratégias e que cada dia a rede básica vai se fortalecendo, por exemplo, como surgimento da Rede Amamenta Brasil. O necessário é identificar caminhos que culminem na intensificação das estratégias identificadas tais como implantação de normas e rotinas, investimento em treinamento especifico em amamentação para os profissionais e o envolvimento profissional com participação de toda equipe no processo de intensificação de atividades para reforçar as praticas dessas estratégias dessa forma contribuindo para promoção da prevalência do aleitamento materno.