A Promocao no Mercado Hoteleiro Independente - Cajuaz, Luiza Feitosa Lima (2004)
Esta dissertacao analisa a promocao no mercado hoteleiro independente em Fortaleza, permeado com as teorias: Mercado, Hotelaria, Marketing e Turismo. A hipotese e : a promocao nos hoteis independentes nos bairros praia de Iracema e Meireles. Discutem-se as vantagens e desvantagens das promocoes nos hoteis independentes pesquisados. A descricao dos procedimentos de pesquisa nos quais foram: a aquisicao da lista de hoteis de Fortaleza; pesquisa de campo para identificar os hoteis independentes; autorizacao dos gerentes aplicacao dos questionarios; mensuracao dos dados obtidos; a bibliografia utilizada como aporte desta pesquisa, mercado, marketing, promoção, turismo e hotelaria. Apos a analise dos resultados ficou constatado que os hoteis independentes pesquisados compreendem e utilizam a Promocao para maximizacao das vendas. Constatou-se que os gerentes reconhecem como eficazes as promocoess hoteleiras; as politicas sao bem divulgadas; os valores gastos na promocao por algumas empresas hoteleiras nao sao previstos nas planilhas de custo muito embora as promocoes sejam os unicos meios de agregar valores. Tendo a concorrencia como a motivadora da utilizacao de diferentes ferramentas de mercado. Fica, portanto, evidenciada a necessidade das Promocoes Mercadologicas hoteleiras, efetuarem um planejamento financeiro para promocao no mercado hoteleiro, alem da utilizacao das ferramentas de marketing mix e atender os segmentos hoteleirosindependentes.