Eletrodeposição de filmes finos de CdTe para aplicação em células solares fotovoltáicas - Lima, Francisco Anderson de Sousa (2010)
A técnica utilizada para a deposição de filmes finos sobre um substrato metálico é eletrodeposição catódica, que apresenta as vantagens de ser uma técnica simples com baixa temperatura de operação, fácil controle e boa eficiência. Além dessas vantagens possibilita a deposição de filmes semicondutores do tipo p ou do tipo n, variando-se apenas o potencial de deposição. Neste trabalho, tem-se a investigação do processo de eletrodeposição de CdTe sobre substrato de titânio. Para este efeito, foi conduzida a técnica de voltametria cíclica, a fim de estabelecer os valores de potencial de deposição (-100, -150, -165, 180 e -200 mV). O pH da solução foi fixado em 1,8. A temperatura de trabalho foi de 80o C. Os filmes de CdTe eletrodepositados foram caracterizados através das técnicas de caracterização de superfície, sejam elas a técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV), de espectroscopia de análise da energia dispersiva por raios-X (EDX) e de difração de raios-X (DR-X). Foi verificado que os filmes depositados nos diferentes potenciais apresentam aspecto morfológico semelhante, em forma de glóbulos. Foi constatado que, em valores de potencial de deposição menores que -200 mV ocorre a deposição de estrutura dendrítica. Todavia, este fato não ocorre para valores de potencial igual a -150, -165 e -180 mV. A análise por EDX revelou que a razão estequiométrica atômica Cd/Te é de 1:1. Foi verificado que o filme de CdTe apresenta a fase CdTe, tem-se os picos de difração associados aos planos (111) e (311) de maiores intensidades relativas, indicando certa orientação preferencial de crescimento do eletrodepósito. Concluiu-se que na eletrodeposição de CdTe, há a forte influência do potencial, caracterizando a formação de filme fino em -180 mV. E, por outro lado, foi constatado que os eletrodepósitos crescidos nos diferentes valores de potencial não apresentam orientação de crescimento preferencial. Palavras-chave: energia solar, CdTe, eletrodeposição.