Construção e validação de podcast educativo sobre o uso consciente das mídias sociais por adolescentes - Silva, Livianne Gomes Da (2024)
A adolescência é uma fase da vida que apresenta mudanças biológicas, psicológicas e socioculturais, sendo considerada um momento de vulnerabilidade para o surgimento de atitudes não saudáveis em relação ao peso, a imagem corporal, a satisfação corporal e distúrbios alimentares. A utilização da mídia social, principalmente, as redes sociais, está relacionada a problemas com a imagem corporal e atitudes alimentares. A construção e validação do podcast educativo poderá sensibilizar os adolescentes sobre o uso consciente das mídias sociais e sua relação negativa com a imagem corporal, satisfação corporal e atitudes alimentares por meio da alfabetização midiática. O estudo teve por objetivo construir e validar um podcast educativo para sensibilizar os adolescentes sobre o uso consciente das mídias sociais e seus impactos na imagem corporal e atitudes alimentares. Foi realizada uma revisão sistemática para embasar o conteúdo do podcast. Em seguida, foi construído o podcast educativo considerando os pressupostos do letramento em saúde. As etapas contempladas foram: definição da audiência, escolha do tipo de podcast, formato do roteiro, duração de cada episódio, seleção do equipamento para gravação e edição, local de armazenamento dos áudios e avaliação do desempenho do podcast após sua validação e distribuição. O podcast Espelho Virtual teve seu conteúdo distribuído da seguinte forma: apresentação do podcast; episódio 1 padrões de beleza nas mídias sociais; episódio 2 efeitos de se comparar a outras pessoas; episódio 3 autoimagem e autoestima; episódio 4 cultura de corpos e alimentação; episódio 5 diversidade corporal; e episódio 6 como ser consciente e autêntico nas redes sociais. Foi avaliado e validado por juízes especialistas e obteve um Índice de Validação de Conteúdo global de 0,96.