Instituto Bom pastor - Fortaleza/Ceará: heterotopia,educação corretiva, autobiografia e memória - Vasconcelos, Ana Lúcia da Silva (2014)
Esta tese buscou compreender mediante a perspectiva da heterotopia e da educação corretiva, como foi configurada a prática educativa, realizada através de correção e moralização apreendidas pelas moças-mães solteiras, na cidade de Fortaleza, quando recolhidas à instituição criada para este fim denominada Instituto Bom Pastor. Essa entidade realizava trabalhos filantrópicos e era dirigida pelas religiosas da Congregação de Nossa Senhora da Caridade do Bom Pastor. Tinha como missão abrigar jovens solteiras que incorriam no ato de engravidar sem o casamento. Pela carência de fontes escritas, recorremos às narrativas de Francisca Maria dos Santos (Dona Chiquinha) sobre o período que fora interna e cozinheira na referida instituição. A sua história de vida é considerada nesta pesquisa a principal fonte de investigação sobre o Instituto Bom Pastor. Os termos correção e moralização são entendidos neste estudo como o aprendido que visa a ser praticado, e que é inculcado no comportamento das pessoas. A ideia do poder sobre si exercido a partir do interior é importante para a compreensão das práticas educativas, iniciadas em Fortaleza, a partir da segunda metade do século XIX e que, de certa forma, em muitas dessas instituições, perduraria após a II Guerra Mundial. É por isso que considero o Instituto Bom Pastor como lugar onde se desenvolve uma Heterotopia (aglutinação de hetero = outro + topia = espaço). Foucault usa o termo heterotopia para descrever espaços que têm múltiplas camadas de significação ou de relações a outros lugares e cuja complexidade não pode ser vista imediatamente. Neste caso, utilizo o conceito de heterotopia de desvio e de purificação, entendida como espaço que estão isolados e impenetráveis ao público sem permissão, usados para a purificação, seja por motivos religiosos, corretivos ou higiênicos.