Perfil Sociodemografico dos Pacientes com Aids Atendidos no Ambulatorio de Dst/Hiv/Aids de .... - Leite, Merilucia Andrade (2003)
A pandemia de AIDS, a caminho da terceira decada, continua atingindo milhoes de pessoas em todo mundo. Neste estudo, objetivou-se traçar o perfil sociodemografico dos pacientes com AIDS e identificar a frequencia dessa sindrome de acordo com sexo; faixa etaria; estado civil atual; escolaridade; ocupaçao remunerada atual; rendimento familiar mensal; local de residencia atual; tempo decorrido apos a 1ª sorologia com resultado positivo para HIV; local de residencia e estado civil a epoca do resultado; regiao; e categoria de exposiçao ao virus HIV. O estudo desenvolvido no ambulatorio de DST/HIV/AIDS do municipio de juazeiro do Norte - Ce. A coleta de dados ocorreu na segunda quinzena do mês de agosto de 2003, sendo realizada atraves da aplicaçao de um questionario estruturado, previamente testado. Participaram do estudo 20 pacientes com idade entre 22 e 56 anos, e com tempo decorrido apos a primeira sorologia HIV+ entre 4 meses e 12 anos. Dezessete (85%) dos pacientes eram do sexo masculino e tres (15%) do sexo feminino, estabelecendo uma proporçao de 5,6 Homens para 1 Mulher. A epoca do diagnostico onze pacientes (55%) eram solteiros e seis (30%) eram casados. Foi constatada baixa escolaridade na amostra, tendo em vista que um (5%) paciente nao era escolarizado e nove (45%) tinham cursado o ensino fundamental incompleto. Onze (55%) pacientes relataram ter renda familiar mensal entre 1 e 3 salarios minimos. Em relaçao a categoria de exposiçao ao HIV, tivemos a predominancia (100%) da sexual, com oito (40%) pacientes homossexuais, um (5%) bissexual, e onze (55%) heterossexuais. Apos o estudo podemos afirmar que a AIDS e complexa e multifacetada e que ainda se configura como uma grande ameaça a humanidade.