Reabilitacao em Saude: Pratica Fundamental para o Fortalecimento dos Principios do Sus - Rocha, Kamyla Iryhane Arrais Ribeiro (2004)
A reabilitacao ao longo do tempo vem assumindo um carater de relevancia que tem refletido na sua insercao nos servicos publicos de saude, uma vez que tem buscado evidenciar a sua eficacia para o fortalecimento dos principios do SUS. Assim o interesse em aprofundar a pesquisa nesta area pode ser traduzido a partir da percepcao de que as praticas de reabilitacao nao tem encontrado, no contexto atual da Saude Publica, um espaco real para tornar evidente a sua eficacia. Assim, parte da populacao com demanda para esses servicos de reabilitacao, encontra-se desassistida neste setor, uma vez que as politicas publicas de saude nao contemplam, prioritariamente, estes servicos. Nosso estudo monografico constiui-se numa pesquisa qualitativa sobre a pratica da reabilitacao na Saude Publica. Foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliografica e, outra de campo acrescida de uma entrevista semi-estruturada realizada com usuarios do SUS, procuravam a Secretaria de Saude do Municipio de Campos Sales para resolucoes de seus problemas no ambito da saude. Buscamos investigar o desenvolvimento historico e organizacional da Saude Publica no Brasil, indentificando a Reabilitacao em saude, atraves do olhar da Terapia Ocupacional com profissao desta area, como pratica fundamental para ampliacao do SUS. Assim, em meio a varios questionamentos de nossa investigacao, concluimos que a Reabilitacao em saude precisa ser priorizada nas politicas publicas de assistencia, alem de constituir uma pratica eficaz para fazer valer os principios do SUS.