LOUROS E ESPINHOS: ATUAÇÃO POLICIAL NA (DES)ORDEM URBANA FORTALEZENSE (1916 1933). - SILVA, FRANCISCO ADILSON LOPES DA (2016)
A presente análise trata da polícia em Fortaleza entre os anos de 1916 a 1933, porém não trilhamos uma história institucional, quer dizer, não empreendemos uma reflexão sobre uma corporação específica por mais que elas apareçam no trabalho, tal como o Regimento Militar e a Guarda Cívica. A espacialidade histórica diz respeito a um momento relevante da polícia no país, no qual a cidade aludida não estava alheia a discussões, como evidente na documentação (relatórios, jornais, processos-crime, etc.). Nesta assuntos foram debatidos sobre a instituição e o seu agente, tanto no Rio de Janeiro quanto em Fortaleza. O que nos demonstrou não se tratar de temas ilhas, por exemplo, no caso das contravenções. A nossa problemática refere-se aos comportamentos transgressivos de certos policiais, não somente relacionado às contravenções, mas também aos crimes da época e a indisciplina. Assim, procuramos compreender o movimento de transgressão da polícia, de maneira que o estudo permita uma leitura mais ampla da transgressão na sociedade através da perspectiva cultural, onde não desconectamos o aspecto social. Visualizamos o problema por meio das práticas e discursos. No entanto, ensaisticamente apontamos uma possibilidade de entendimento da problemática, quando desenvolvemos o que denominamos de ação viandante transitiva para explicar o movimento de (des)ordem no palco urbano. Palavras-chave: Polícia, Cidade, Transgressão.