ESTADO DE CONSERVAÇÃO E CAPACIDADE DE SUPORTE DOS SETORES AMBIENTAIS ESTRATÉGICPOS DA VERTENTE ÚMIDA DA SERRA DE URUBURETAMA-CE - AGUIAR, ANTÔNIA ELISANGELA XIMENES (2014)
O estudo apresentado tem como principal objetivo mostrar à dinâmica e a capacidade de suporte da vertente úmida da Serra de Uruburetama através da morfometria das microbacias e do levantamento do uso utilitário do solo. A área de estudo está localizada na porção centro-norte do Estado do Ceará, possui altitude média entre 700 a 1000m. Abrange os Municípios de Uruburetama e Itapipoca em partes significativas e porções restritas dos Municípios Itapajé, Tejuçuoca e Umirim. Dentro da abordagem temática, foi adotada a problemática ambiental em relação à dinâmica do ambiente e sua capacidade de suporte em relação ao uso e ocupação do espaço. A metodologia está fundamentada no estudo conjunto da dinâmica ambiental da vertente úmida e da ecodinâmica para a explicação da realidade atual da área, efetivada através do conhecimento e comportamento dos mais diversos fatores, agentes e processos morfogenéticos/pedogenéticos, considerando ainda as ações humanas. Mediante os estudos setoriais, analisou-se os componentes geoambientais que foram representados cartograficamente. Para obtenção das informações espaciais georreferenciadas foram utilizadas como ferramentas as geotecnologias de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Como resultado da pesquisa foi gerado um mapa final com as classes de uso preceituadas com a base metodológica do uso utilitário do solo, pontualizando áreas potenciais a conservação. Palavras-chaves: Dinâmica ambiental, Capacidade de Suporte e Sensoriamento remoto.