O Significado Atribuido ao Centro de Terapia Intensiva por Clientes e Seus Familiares: ... - Leal, Joaline Barroso (2005)
Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se o metodo da abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, com oito individudos, na faixa etaria entre 25 e 61 anos, sendo 07 do sexo feminino e 01 do sexo masculino. A situacao escolhida foi a dos clientes hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Getulio Vargas, em Teresina, e osrespectivos familiares, considerados como informantes chave. O objetivo foi identificar as percepcoes e os significados atribuidos, pelos clients e seus familiares, a hospitalizacao na UTI. A coleta dos dados foi realizada entre fevereiro e abril de 2005, com 4 pacientes e 4 familiares, que concordaram em participar do estudo, atendendo aos seguintes pre-requisitos: idade minima de 21 anos, independente do sexo, se comunicar verbalmente e estar orientado em relacao ao tempo e ao espaco, ser procedente do municipio de Picos (PI) e ter permanecido na UTI por um periodo de tempo superior a 24 horas. De acordo com os depoimentos, foram construidas quatro categorias analiticas: (a)"UTI como um lugar desconhecido e assustador", onde expressam o significado de vivenciar a UTI como ambiente desconhecido e estigmatizado, sendo uma fonte geradora de estresse para as pessoas que a vivenciam; b)"UTI como local de isolamento familiar", onde a separacao e compreendida pelos clientes como fator gerador de inseguranca e medo, sendo que o isolamento esta diretamente relacionado com o afastamento do cliente de seus habitos rotineiros, de sua familia, e de seu mundo, fato esse que aparece nos relatos como de bastante importancia; c)"UTI como ambiente de reflexao", salientando caracteristicas relativas a estrutura e funcionamento do setor; d)"Saida da UTI como recomeco de uma nova vida", em cuja categoria os depoimentos expressam momentos intimos de reflexao, dos quais emergem sentimentos de valorizacao da vida e gratidao a Deus por terem vivenciado a internacao na UTI e vencido essa etapa. Pode-se observar, nos depoimentos, que os clientes que vivenciaram os aspectos positivos e negativos inerentes a internacao na UTI enaltecem a crenca e a fe em Deus, como entidades diretamente vinculadas ao processo de internacao e a alta.