As Figuracoes do Fantastico no Romance a Casa e em Contos do Livro Iluminuras, de Natercia Campos - Silva, Jaqueline Bezerra da (2006)
O fantastico e uma das mais complexas nocoes da critica literaria, tendo em vista fundamentar-se na tensao entre realidade e imaginacao, algo que preside toda a arte literaria. Interessados em comprender mais claramente a natureza do Fantastico, desenvolvemos este trabalho que tem por objetivo analisar os diferentes registros do Fantastico no romance A Casa e no livro de contos Iluminuras, ambos escritos pela autora Natercia Campos Saboya (1938-2004). Para atingirmos esse objetivo, aliamos a critica literaria das obras em foco com a pesquisa bibliografica, atraves da qual selecionamos obras que versam sobre a vida e a obra de Natercia Campos e sobre questoes teoricas vinculadas como o Fantastico, com destaque para os seguintes trabalhos: a) A Casa (In VIDAL et al, 2005); Letras ao Sol (BARROSO et BARBALHO, 1998); o Fantastico (RODRIGUES, 1988) e de)Introducao a Literatura Fantastica (TODOROV, 1992). Nossa pesquisa esta organizada em tres capitulos. No primeiro, discorremos sobre as marcas definidoras do Fantastico e apresentamos uma panoramica historica sobre esse modalidade literaria. No segundo, efetuamos uma breve exposicao biobibliografica de Natercia Campos, enfatizando as marcas fundamentais de sua producao ficcional e o contexto em que ela escreveu suas obras. No terceiro e ultimo capitulo, passamos a analisar os diferentes modos como o Realismo Fantastico e representado no romance A Casa e no livro contos Iluminuras.