Analise da Susceptilidade as Doencas Imunopreveniveis dos Profissionais do Programa de Saude da Fam - Pinto, Agnes Caroline Souza (2009)
RESUMOApesar do reconhecimento da existência de riscos biológicos nas unidades de atenção primária à saúde, poucos estudos avaliam o risco de exposição a esses agentes e a necessidade de seu manejo nas unidades onde são desenvolvidas ações do programa saúde da família. Conscientes desta realidade, objetivamos descrever o status vacinai dos profissionais de nível superior que atuam no Programa de Saúde da Família do município de Morada Nova, Ceará, visando reconhecer a susceptibilidade às doenças imunopreveníveis destes profissionais. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, realizado nos meses de abril a dezembro de 2008, com aplicação de questionário estruturado a todos os profissionais, contendo dados demográficos e profissionais, história patológica e vacinai. Após obtenção do consentimento, foram avaliados 47 profissionais que apresentaram os seguintes resultados: 22,56(48%) sem esquema vacinai básico para as principais doenças, 13 (26%) não possuíam comprovante de vacinação, sendo que apenas 2 (5%) dispunham de cartão de infância a maior cobertura foi com a vacinação para BCG 38 (81%), seguida de 30 (64%) de cobertura para Hepatite B com somente 2 (6,6%) com comprovação sorológica e 28(60%) possuíam vacinação antitetânica. Os resultados deste estudo tomam evidente a vulnerabilidade dos profissionais de saúde da atenção primária e como esse assunto tem sido negligenciado, para tanto se faz necessária a estruturação de um programa eficaz de imunização para todos os profissionais que atuam nas unidades de atenção primária à saúde em combinação com intervenções para reduzir o risco de exposição a agentes infecciosos no ambiente laboralPalavras-chave: Riscos Ocupacionais, Vacinação, Programa de Saúde da Família.