O MÉDICO DOS LÁZAROS: ANTÔNIO JUSTA E O COMBATE À LEPRA NO CEARÁ (1928-1941). - PINHEIRO, FRANCISCA GABRIELA BANDEIRA (2016)
Esse trabalho visa estabelecer alguns níveis de compreensão acerca da trajetória do médico Antônio Alfredo da Justa, considerado o grande nome da lepra no Ceará, em que pese sua luta contra a lepra, neste Estado, a fim de compreender como o médico se tornou o grande nome da lepra no Ceará. Antônio Alfredo da Justa se envolveu no combate à lepra no Ceará através dos seus discursos, ações e práticas médicas. Com a fundação do primeiro Leprosário do Estado, em 1928, Justa começou a realizar o atendimento aos doentes da instituição e de Fortaleza. A partir desse momento, o médico iniciou a sua escrita na imprensa cearense, principalmente na Revista Ceará Médico, mas também em jornais locais, como o jornal O Nordeste e o jornal O Povo. Nesses periódicos, Justa discorria sobre diversos assuntos a respeito da lepra, tanto relacionados à doença enquanto problema médico, como enquanto problema social, pois o médico relatava aspectos da terapêutica, profilaxia, etiologia e também clamava pela atenção pública e privada para manter a instituição para isolamento dos doentes em funcionamento. Essas e outras atitudes deram subsídios à imprensa para que começasse a se referir ao médico como o maior leprólogo do Ceará e como um grande benemérito da lepra, contribuindo para a formação da ideia de Justa como o grande nome da lepra no Ceará. Dessa forma, através da análise de uma variedade de fontes (prontuários médicos, revista Ceará Médico, jornais, diário, documentos oficiais) busca-se entender essa atuação plural de Justa no que diz respeito ao combate à lepra para perceber como ocorreu a construção da imagem do médico como o grande nome da doença no Estado. Palavras-chave: lepra. Antônio Justa. Discurso.