Um Estudo da Organizacao Retorica do Genero Discursivo Peticao Inicial nas Acoes de Divorcio Consens - Veras, Valdemar de Carvalho (2011)
RESUMOEste trabalho teve como objetivo analisar o género discursivo Petição Inicial nas ações de divórcio consensual e litigioso. Iniciamos, primeiramente, apresentando a concepção de Bakhtin sobre os géneros do discurso e em seguida apresentamos a concepção swalesiana, sobretudo o que diz respeito ao conceito de género textual, comunidade discursiva e ao seu modelo CARS. Esclarecemos os procedimentos metodológicos da pesquisa, fizemos a demonstração de como é descrito o género textual segundo a perspectiva de Swales (1990) e apresentamos o modelo denominado CARS (Creating a Research Space), modelo esse adotado por nós para esta análise em nosso estudo. Fizemos, por fim, a análise da organização retórica propriamente dita do género discursivo Petição Inicial, sendo utilizado o modelo CARS de Swales como suporte teórico para este estudo, e como base para o modelo de unidades retóricas que criamos para a Petição Inicial. Apresentamos, por fim, as considerações finais da produção monográfica na qual percebemos que as unidades retóricas das petições iniciais são rígidas e, portanto, seguem as normas dos manuais que regem este tipo de género discursivo do domínio jurídico.(178 palavras)PALAVRAS-CHAVE: Petição Inicial o género discursivo modelo CARS unidades retóricas.