O turismo no espaço rural do munícipio de Santa Teresa - ES - Guerra, Luciana de Souza Cavalcante (2007)
Esta dissertação tem como objetivo a análise do turismo no espaço rural de Santa Teresa um dos espaços turísticos do estado do Espírito Santo. Buscou-se compreender os segmentos do turismo desenvolvidos naquele espaço rural e região serrana deste município da região metropolitana de Vitória. Neste lugar sobressaem fatores naturais, históricos e culturais - herança deixada pelos colonizadores europeus - especialmente italianos e alemães e que estão sendo direcionados ao turismo em espaços naturais. Santa Teresa é uma cidade conhecida como a terra dos colibris, pela quantidade de espécies (beija-flores) existentes, sendo o colibri sua logomarca. Esta cidade possui maior parte da população vivendo no campo, trabalhando em atividades agrícolas, pastoris e extrativistas. A pesquisa exploratória realizou-se neste espaço rural, em várias  visitas de campo, para apreensão da realidade e coleta de dados. Analisou-se as ações do setor público e privado e as atividade dos pequenos empreendedores para fazer do local um ambiente propício ao turismo. Identificou-se as contribuições do turismo sobre a região e os benefícios trazidos à população local na luta pelo desenvolvimento. Constatou-se que existe ainda confusão entre os conceitos agroturismo e turismo rural, que denota fragilidade na atividade. Que as políticas de turismo em Santa Teresa são incipientes, e que as riquezas dos patrimônios materiais e imateriais oferecem grandes possibilidades para o desenvolvimento de um turismo sustentável de base local, com destaque nos  valores étnicos culturais, faltando políticas locais que maximizem este potencial subutilizado. Palavras-chave: Turismo rural, Agroturismo, Ecoturismo , Turismo de aventura.