Analise dos Fatores de Risco para Cancer de Colo Uterino em Mulheres do Csf Prof Jose Valdivino de C - Ximenes, Maria Luciene Reis Aragao (2009)
RESUMOEsta pesquisa atingiu o objetivo de descrever os fatores de risco mais relevantes em mulheres com exames citopatológicos alterados no CSF- Prof. José Valdevino de Carvalho e, a partir disto, apresentou sugestões para enfatizar certos aspectos da atenção ao controle do câncer de colo uterino que já vem sendo prestada pelas equipes de saúde no território desta unidade. As alterações no Papanicolaou de todas as mulheres pesquisadas eram de baixa gravidade, não ocorrendo formas graves invasivas, mostrando que as lesões foram detectadas precocemente, propiciando um tratamento mais simples e eficaz. Assim, não foram encontradas lesões mais graves como NIC II e NIC III. Entre os fatores de risco para o CA uterino, ressalta-se que quatro mulheres (50%) apresentaram alterações por HPV. A maioria vive em situação sócio-econômica precária. Três mulheres tiveram a primeira relação sexual na pré-adolescência e três delas na adolescência, ficando bem evidente o inicio precoce da atividade sexual. Esta é uma questão importante nas atividades educativas em saúde pelas equipes do PSF. Foram encontradas quatro mulheres em uso prolongado de anticoncepcionais, inclusive uma com 20 anos de uso, exigindo atenção especial. O estudo detectou a média de 5,1 parceiros por mulher, ressaltando-se que três delas relacionaram-se com 10,15 ou mais parceiros, revelando-se esta multiplicidade de parceiros um dos mais importantes fatores de risco no grupo observado. Quatro mulheres (50%) perceberam DST em seus parceiros e seis afirmaram que seus parceiros tiveram relações sexuais com outras mulheres durante seu relacionamento, conftgurando-se situação de alto risco. Além disso, cinco mulheres referiram comer poucas ou nenhuma frutas e verduras, constituindo um risco, pois uma alimentação saudável ajuda a proteger do câncer, inclusive de colo uterino. Observou-se, no grupo pesquisado, a ausência de alguns fatores de risco para CA de colo uterino, configurando situações positivas, que devem ser muito reforçadas pelas equipes do PSF (Programa de Saúde da Família), como como escolaridade de cinco anos ou mais, 87,5% não eram multíparas, baixo nível de tabagismo e de consumo de bebida alcoólica, e a adequada higiene íntima na maioria das mulheres (75%), Os achados desta pesquisa podem ser úteis para orientar e melhorar ainda mais o controle dos fatores de risco e o diagnóstico precoce do câncer de colo uterino no grupo de mulheres estudadas, e podem contribuir para o estudo e controle dos fatores de risco em mulheres de outras áreas, promovendo uma melhor qualidade de vida.Palavras-chave: fatores de risco para câncer colo uterino exame citopatológico.