O Ensino da Producao de Textos Dissertativos: Limitacoes e Perspectivas - Pinheiro, Francisco Audisio (2000)
O trabalho de Monografia: O ENSINO DE PRODUCAO E REPRODUCAO DE TEXTOS DISSERTATIVOS: LIMITACOES E PERSPECTIVAS foi cuidadosamente realizado com o objetivo principal de estudar as metodologias utilizadas no ensino da producao de textos dissertativos, constatando suas limitacoes e perspectivas, a fim de que possamos interferir para uma producao eficiente do aluno em seus trabalhos escritos. O trabalho se divide em capitulos. No primeiro, fazemos uma introducao, alem da problematizacao e da justificativa da pesquisa. No segundo capitulo, redigimos a Fundamentacao Teorica, destacando a atuacao do professor e as dificuldades sentidas pelos alunos em produzir textos dissertativos. Ja no terceiro capitulo, estao contidos os Procedimentos Metodologicos, incluindo a Caracterizacao do Estado e os Instrumentos utilizados para a coleta de dados, na escola pesquisada. No quarto capitulo, foram apresentados e analisados os dados obtidos. Finalmente, no quinto capitulo, tecemos algumas consideracoes que apontam as dificuldades enfrentadas pelos professores e a sua atuacao para enfrentar o problema da producao de textos. Destacamos, ainda, a questao do desinteresse dos alunos e suas perspectivas em relacao a sua deficiencia para produzir trabalhos escritos.