Relacoes Familia - Escola: Sucessos e Fracassos - Brilhante, Erica Souto de Abreu (2003)
Existe uma serie de elementos que dificultam o entendimento e uma boa convivencia entre familia e escola, por esse motivo o tema escolhido para esta pesquisa foi Relacoes familia-escola: sucessos e fracassos, que tem como principal objetivo analisar que tipo de acompanhamento os pais dispensam a educacao dos filhos e analisar que tipo de relacao ha entre professores e pais. A fim de compreender como se estabelece essas relacoes entre escola e familia, optamos por uma pesquisa de campo em uma escola da rede publica de Fortaleza, localizada no bairro do Passare. Os sujeitos desta pesquisa foram seis maes escolhidas aleatoriamente pelas educadoras e 4 professoras do ensino fundamental I. Com as educadoras foi aplicado um questionario com oito perguntas, que tinha como objetivo central conhecer os habitos das familias dos alunos. As maes participam de uma entrevista, onde foi utilizado um mini-gravador para fidelizar a transcricao dos dados. No nosso referencial teorico utilizamos autores como Bernard Lahire, Pierre Weil, Isabel Parolin, Maria Teresa Maldonado entre outros. Tais autores nos oferecem suportes, tambem, para analise dos dados coletados nos questionarios e nas entrevistas. Concluimos ao final desta pesquisa, de maneira surpreendente, que as maes pesquisadas, todas oriundas de camadas sociais menos favorecidas e em sua maioria analfabetas, acreditam na importancia da escola e em futuro melhor para seus filhos atraves dos estudos.