Sondagem sobre a Acao Administrativa Escolar em Uma Escola da Rede Publica, Face a Um Novo Enfoque.. - Araujo, Maria Ivanilda da Silva (1995)
A sondagem realizada em uma escola da rede estadual objetivou investigar o processo administrativo nela desenvolvido sua aproximacao ou distanciamento do paradigma de gestao educacional participativa ou democratica, vivenciada entre os diversos segmentos da escola, enfatizando a importancia de que o pode decisorio seja exercido de forma democratica. Tece consideracoes sobre o percuso historico da pratica administrativa no Brasil e sua inlfuencia hierarquizada e burocratizadas, mostrando caminhos para a descentralizacao e realizacao do projeto educacional universal e gratuito. A abordagem foi feita atraves de dados colhidos no ambiente natural dos sujeitos destancando-se 03 (tres) questionarios e 02 (duas) entrevistas como principais instrumentos desta analise. As consideracoes teoricas enfocam um breve historico da administracao no Brasil e algumas experiencias emergentes de descentralizacao e democratizacao de educacao.