Controle e Prevencao de Doencas Sexualmente Transmissiveis na Gestacao - Silva, Fabiana Cardoso da (2010)
RESUMOA prevenção e o controle da transmissão das Doenças Sexualmente Transmissíveis - DST, na gestação devem ser tratadas como prioridade de saúde pública. As DST assustam não só a mulher como também a sua família, pois o diagnóstico chega cercado de medos e dúvidas, com um tratamento muitas vezes demorado e desconfortável. A pesquisa tem como objetivos identificar os artigos científicos sobre as atividades de controle e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis na gestação, e discutir sobre as atividades de controle e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis na gestação, a partir de uma revisão bibliográfica, com vistas a subsidiar a abordagem desta problemática no campo de saúde coletiva. Trata-se de um estudo descritivo do tipo bibliográfico. O levantamento da revisão foi realizado pela busca de dados da literatura em revistas científicas no período de 1985 a 2009, devido esse período ser o de referência do banco de dados. Foram selecionadas 181 publicações, das quais, 5 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados apontam que foram encontrados artigos descrevendo a eficácia das atividades de prevenção e saúde das DST outros referiam a possíveis consequências para a mãe e para o bebé após uma DST no período gestacional para ser possível a detecção precoce e controle das DST, faz-se necessário considerar os fatores culturais, a qualidade da assistência de pré-natal e atividades educativas. Para tanto é necessário, que envolva a integração da teoria com a prática dos profissionais de saúde, proporcionando uma atenção a saúde da gestante. Conclui-se que há várias medidas de prevenção para a infecção de mulheres grávidas, o profissional de saúde é importante na realização das atividades de controle e prevenção das doenças sexualmente transmissíveis e o uso da pílula anticoncepcional está aos poucos substituindo o uso do preservativo masculino.Palavras-Chave: Doenças Sexualmente Transmissíveis Gravidez Controle e Prevenção.