Educacao de Jovens e Adultos: a Emocao em Foco - Pinto, Dilce Helena Vasconcelos (2003)
Esta monografia analisa a Educaçao de Jovens e Adultos, tendo como foco a Educaçao Emocional. O desafio de estudar sobre o presente tema deu-se de evidencias presenciadas durante a minha pratica docente com jovens e adultos, pois foi observado que e dado bastante enfase aos processos intelectuais e cognitivos, esquecendo o lado emocional dos alunos e a proposta e que sejam educados integralmente. A pesquisa tem como objetivos abordar a contribuiçao da Educaçao Emocional para a Educaçao de Jovens e Adultos, incentivar aqueles que exrcem o papel de educadores a dotarem um perfil de educadores emocionais, e proporcionar aos alunos a consciencia e aceitaçao dos seus sentimentos e emoçoes como chaves da sua educaçao emocional. Neste contexto, falar de Educaçao Emocional tornar-se necessario, principalmente, no que se refere a pratica docente, pois se compreende que o professor que tem uma visao holistica, que percebe a relaçao e comunicaçao existente entre o corpo e mente,deve construir o conhecimento com seus educandos, utilizando os aspectos racionais, sensoriais e emocionais, despertando neles o prazer de aprender. esta analise foi desenvolvida a partir de material ja elaborado, constituido principalmente por livros e artigos cientificos, tratando-se, portanto, de uma pesquisa bibliografica. Os resultados apontam paro o fato de que a Educaçao Emocional permite aos educandos, atraves do desenvolvimento da Inteligencia Emocional, a preservaçao da integridade e do equilibrio, tornando-os capazes de refletir; de aprender a conhecer, a pensar, a conviver, a amar, a ser; de aprender; de estar em condiçoes de agir com consciencia, autonomia e responsabilidade; emfim,de poir em pratica a arte de viver em paz consigo mesmo, com outros e com a natureza.