De Maos Dadas Pela Estrada Afora: Atraves dos Bosques das Leituras de Chapeuzinho Vermelho - Pontes, Marcia Rosany Silva (2007)
Este trabalho é constituído de duas partes. A primeira traça um quadro evolutivo de como o homem foi continuamente aperfeiçoando sua capacidade de simbolizar através dos séculos, num processo essencialmente humanizador. Esta trajetória inicia-se nos primórdios da humanidade, através da passagem dos relatos orais para narrativas mais complexas. Dentre elas configuram o conto, em suas duas formas mais difundidas ao longo deste processo evolutivo. Esta trajetória fez do conto de fadas e do conto maravilhoso, estruturas aparentemente sinonímicas, um veiculo propagador destes ideais humanizantes, que em diferentes meios sociais e culturais, acabam revelando um modo particular de ver o homem no mundo. A segunda parte deste t rabado evidencia, através da analise do conto maravilhoso Chapeuzinho Vermelho, como este conto ganhou amplitude no decorrer dos séculos, influenciando diversas produções orais e literárias. Embora distanciadas no tempo e no espaço, essas produções acabam dialogando com este conhecidíssimo conto. A partir deste encontro, surgem novas possibilidades de leituras desta antiga-nova estoria que certamente é vista por diferentes ângulos, sem perder o caráter humanizante. Palavras-chave: Literatura Estrangeira e Brasileira: Literatura Infantil; Conto Maravilhoso.