A Psicopedagogia na Escola: Um Novo Enfoque Pedagogico - Bndeira, Maria Danuzia Nogueira (2004)
Esta dissertação analisa, através de uma pesquisa bibliográfica, a importância da Psicopedagogia na escola como um novo enfoque Pedagógico, à luz deimportantes teóricos sobre: educadores, prática pedagógica, fundamentos da Psicopedagogia e dificuldades de aprendizagem, fazendo uma avaliação criteriosa da atuaçào c do desenvolvimento do trabalho do Psicopedagogo, levando a refletir sobre a verdadeira função do professor frente às mudanças sociais, A hipótese principal deste trabalho está relacionada às dificuldades de aprendizagem. O termo dificuldade de aprendizagem abordado neste estudo, refere-se a uma série de problemas que podem afetar qualquer área do desempenho inielectivo do indivíduo, independentemente de uma ou de várias causas. Apesar disso, procura-se centrar o objetivo principal do trabalho na análise da relação dessas dificuldades com as deficiências metodológicas que recaem sobre a prática pedagógica no cotidiano escolar. O que constata-se é que o diagnóstico precoce é o ponto fundamental para a superação das dificuldades escolares. A Psicopedagogia surge dessa necessidade de uma melhor compreensão do processo de aprendizagem. Lendo como principal objetivo estimular o prazer de aprender. Procura-se, ainda, propor uma maior aproximação da Psicopedagogia com a escla, dentro de um enfoque dialético. Tal argumentação se faz importante, uma vez que o compromisso do psicopedagogo é com a transformação da nossa realidade escolar e. somente através desta prática é possível superar os obstáculos que nos impõem, visando a melhoria na qualidade do ensino-aprendizagem. procurando sempre aprender para ensinar, sem, contudo, renunciar a um caminho que viabilize esse processo.