Noel e Gardel: samba e tango na construção das nacionalidades brasileira e argentina - Pinto, Fabiane Batista (2023)
Esta tese consiste em um esforço de interpretação sociológica acerca da participação da música, em especial do samba e do tango, na construção do discurso sobre as nacionalidades brasileira e argentina, respectivamente. A partir da relevância do papel da música, como linguagem que retrata os conflitos para a criação do ser nacional, analiso as trajetórias de dois autores do campo musical, Carlos Gardel (1890-1936) e Noel Rosa (1910-1937), no período correspondente às décadas de 1920 1930, auge da popularidade desses dois compositores. Selecionei esses dois artistas na medida em que são reconhecidos como de indiscutível relevância na configuração estilística do samba e do tango modernos. Neste contexto, indaga-se: é possível estabelecer comparação entre o tango e samba, percebidos, no senso comum, como símbolos nacionais, respectivamente, tanto na Argentina como no Brasil? De que forma essas expressões, oriundas da cultura popular, são relevantes na compreensão da construção das nacionalidades brasileira e argentina? Parto, assim, da premissa de que artistas populares, a partir de suas expressões culturais, podem e devem ser encarados como narradores/construtores da ideia de nação. A partir dessas indagações, o propósito dessa pesquisa é desenvolver um estudo comparativo entre esses símbolos de nacionalidade argentino e brasileiro. Para tal, analiso a contribuição desses dois gêneros musicais marcantes na configuração de nossa nacionalidade e das vizinhas, ambas nascidas da expansão colonial ibérica. Neste sentido, verifico as apropriações do samba e do tango como símbolos das identidades nacionais para esses dois países, descortinando os parâmetros culturais nos quais essa apropriação se deu. Nesta direção, para o desenvolvimento desta tese, adotei uma abordagem sociológica de caráter predominantemente qualitativo, com uma análise de discurso sócio-histórico bem como argumentativa das obras dos compositores em questão.