O Cancioneiro de Paulo Nascimento e Expedito Pinheiro... - Costa, Maria Mendes da (2007)
Esta pesquisa analisa os fatores pragmaticos atuantes nas apresentaçoes de poesia popular repentista cantada, buscando identificar os processos de produçao desta. Investiga o provavel vinculo do cancioneiro popular nordestino com o cancioneiro trovadoresco, alem de verificar a interferencia de fatores de ordem sociolinguistica para a construçao dos versos improvisados. O material que constitui o corpus deste trabalho e o cancioneiro da dupla de repentista Paulo Nascimento e Expedito Pinheiro, o qual fundamenta a parte pratica da presente pesquisa.