Comunicação pública e tv digital: interatividade ou imperatividade na tv pública - Silveira, Alberto Magno Perdigão (2009)
Trata sobre comunicação pública, com ênfase na TV pública e o advento da transmissão digital de alta definição e interativa. Observando a primeira TV estatal estadual a usar a transmissão digital no Brasil como instrumento de comunicação pública do governo do Estado do Ceará, analisa as condições culturais e políticas para que o avanço tecnológico adotado pela emissora oportunize torná-la menos governamental e mais pública. Apresenta a comunicação como direito fundamental e a comunicação pública como direito constitucional. A partir da Teoria do Discurso, de Jürgen Habermas, e do conceito desenvolvido por Pierre Zémor, localiza a comunicação pública no espectro da Comunicação Social, como a comunicação dialógica, centrada no interesse público e capaz de promover a inclusão política do cidadão, com ampla e profunda repercussão na democracia participativa e na eficácia dos governos e no fortalecimento do Estado. Confronta o devir da comunicação pública com as práticas de comunicação governamental, institucional, política e outras adotadas no País e as relaciona com o panorama das novas tecnologias da informação e comunicação em que se insere a convergência dos meios de comunicação e a TV digital interativa. Palavras-chave: Comunicação. Comunicação Pública. TV Pública. TV Digital/Interatividade