A Obra de Augusto dos Anjos no Contexto Literario Brasileiro - Fontenele, Antonio Augusto Vasconcelos (2000)
O objetivo desta monografia e fazer um estudo da obra de Augusto dos Anjos, procurando identificar caracteristicas que possibilitem situa-la, se nao de forma exata, mas pelo menos aproximada, dentro de uma determinada escola literaria. O trabalho divide-se em cinco capitulos. No primeiro, passamos algumas informacoes biograficas, estabelecemos uma cronologia historica e mostramos o contexto historico e cientifico da epoca do autor. No segundo, fazemos uma analise sobre os aspectos relacionados abordagem de temas morbidos que estao presentes na obra do autor e comentamos as razoes da angustia do poeta. No terceiro, mostramos o que ha de enigmatico na obra do autor e ressaltamos a grandiloquencia do poeta. No quarto, discorremos, de maneira sucinta, a respeito da critica de que o autor e alvo. No quinto e ultimo paragrafo, realizamos um estudo objetivo, mas dentro de nosso proposito, que e de situar, de forma aproximada, a obra do autor dentro do cenario literario brasileiro. Concluindo, ressaltamos a excelencia deste inconpativel e inigualavel vate paraibano que e Augusto dos Anjos, bem como, a importancia de sua obra para a literatura brasileira.