Perfil lipídico em crianças de dois a nove anos de idade: construção e validação de manual de cuidados - Maia, Josianne Alves de Freitas (2016)
O perfil lipídico consiste na dosagem dos níveis referentes ao CT, HDL-c, LDL-c e dos TG. As alterações dos níveis constituem as chamadas dislipidemias. O estado lipídico plasmático anormal contribui para a formação da placa aterosclerótica que se inicia na infância e tem progressão na adolescência e na idade adulta. Crianças com dislipidemia poderão se tornar adultos dislipidêmicos, fenômeno conhecido como tracking, destacando-se assim a importância da busca e do diagnóstico precoce das dislipidemias. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre a dislipidemia e os fatores de risco em crianças de 2 a 9 anos de idade e, a construção e validação de um manual de cuidados para crianças com dislipidemia. Trata-se de um estudo misto, composto por um estudo epidemiológico, e outro metodológico desenvolvido para a construção e validação de uma tecnologia em saúde, um manual de cuidados. A amostra do estudo epidemiológico foi composta por 700 crianças com idades de dois a nove anos, em uma região de saúde do Estado do Ceará e, que tiveram a dosagem de seu perfil lipídico. Para o estudo metodológico, a amostra foi composta por 11 juízes da área de saúde, três juízes da área de propaganda e marketing e 15 cuidadores. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UECE com protocolo nº 1.430.325. A prevalência da dislipidemia nas 700 crianças foi de 68,4%, sendo a alteração mais prevalente o baixo HDL-c em 53,7%. Os juízes da área de saúde consideraram o tema muito relevante e o índice de validação do conteúdo global foi 0,95. Dentre os juízes da área de propaganda e marketing, dois deles consideraram o material superior e um juiz considerou o material adequado. Os cuidadores, após avaliação do manual de cuidados, consideraram que foram abordados os assuntos necessários para pessoas cuidadoras de uma criança com dislipidemia e, que o manual apresentava a proposta de estimular a aquisição do conhecimento sobre dislipidemia. Palavras-chave: Dislipidemia. Fatores de risco. Crianças. Tecnologia em saúde. Estudos de validação.