O Dialogismo em Cantares de Salomao: Uma Analise da Discursividade na Literatura Classica - Santos, Ednardo Oliveira dos (2007)
Esta monografia tem como principal objetivo analisar o dialogismo no discurso literario, atraves do estudo dos elementos discursivos na literatura classica, de modo a demonstrar a importancia de tal estudo para formacao do leitor proficiente. Como metodologia de pesquisa aplicamos a analise das categorias do discurtso literario, enunciador e co-enunciador interno, a cenografia e quadro hermeneutico, na obra classica biblica Cantares. A analise destaca os seguintes pontos de relevancia: a identificacao dos personagens como sujeito do discurso literarios; a localizacao situacional dos fatos vividos e as interpretacoes suscitadas pelo dialogismo da linguagem. Conclui-se, atraves desse estudo, que a analise das categorias do discurso literario e/ou biblico contribui para a formacao do leitor critico e participativo na sociedade contemporanea.