As Estrategias de Leitura - Silva, Regina Celia Costa da (2003)
Esta pesquisa traz uma analise sobre a influencia das estrategias de leitura no cotidiano dos educandos, e como a mesma, propicia uma maior insercao e integracao deste no contexto educacional e social do meio em que esta inserido. Neste trabalho, tem-se o objetivo de mostrar que o ensino de leitura e as estrategias de leitura são fundamentais para a superacao dos obstaculos e que suas praticas são essenciais para formar um leitor proficiente. As estrategias são, portanto, caminhos utilizados pelo leitor na busca de compreensao do texto. Essa de natureza cognitiva e matacognitiva. O trabalho constitui uma pesquisa bibliografica por ser a que mais se adequa do nosso objetivo de estudo e area de trabalho, tendo seu embasamento em questionamento de autores como: Kleiman (1996), Freire (1981), Sole (1998), Terzi (1997), alem de outros. Conclui-se pela necessidade de a escola oferecer estrategias que favorecam a compreensao do aluno com relacao o texto.