Industrializacao e Reestruturacao do Espaco: o Caso de Horizonte - Pacajus (Ce) - Pereira Junior, Edilson Alves (2001)
O presente trabalho visa discutir o processo produtivo promovido pela atividade industrial e seus efeitos sobre a organizacao do espaco. O lugar analisado corresponde a uma area recentemente incluida na Regiao Metropolitana de Fortaleza, formado pelos municipios de Horizonte e Pacajus. A partir da industrializacao que se processa nesse lugar, o estudo pretende discorrer sobre os indicadores importantes que evidenciam a sua reestruturacao espacial, tais como: a consolidacao e o perfil das industrias, os novos fluxos e recortes sofridos pelo territorio; a dinamica demografica e as novas formas de apreensao e consumo do espaco urbano. Os procedimentos metodologicos se fundamentaram na investigacao documental e na pesquisa empirica, as quais se destacaram pelo levantamento de dados socio-economicos, pela aplicacao de questionarios e entrevistas e pela apreensao da paisagem. O trabalho coloca em evidencia a importancia de se analisar o espaco enquanto meio, condicao e produto das praticas sociais. Da mesma forma, desperta para a nocao de totalidade espacial, na qual o lugar deve ser pensado em funcao das relacoes de independencia com o todo. Os resultados mostram que as mudancas engendradas no espaco de Horizonte e Pacajus nao so apontam para um rearranjo dos equipamentos urbanos e dos fluxos, como remetem o lugar cada vez mais as influencias das forcas exogenas. Simultaneamente, malgrado o crescimento economico, o quadro urbano revela novas contradicoes espaciais uma vez que as cidades passam a crescer de forma desordenada e as carencias sociais aumentam significativamente. O estudo pretende contribuir para o debate em torno das configuracoes espaciais desenvolvidas no Ceara, sobretudo a expansao territorial assumida pela Regiao Metropolitana de Fortaleza.