Perfil dos Professores que Atuam no Programa Saude da Familia no Municipio de Farias Brito - Ce - Santana, Janayna Campos de (2003)
O PSF foi concebido pelo MS em 1994 como uma estrategia para reverter o modelo tradicional de assistencia, hospitalocentrico e curativo, tendo o trabalho realizado por uma equipe multiprofissional, onde busca-se o vinculo entre estes e a familia, sendo de suma importancia a atuacao de profissionais capacitados. O estudo em questao tem como objetivo avaliar o perfil dos profissionais que atuam no PSF do municipio de Farias Brito. Atraves de analise primaria, foram levantados dados sobre o perfil sociodemografico, tecnico-cientifico e do mercado de trabalho dos profissionais. A populacao foi composta pelos profissionais que atuam no PSF do municipio e a amostra correspondeu a 20 profissionais de nivel superior entrevistados. O estudo na linha quantitativa e do tipo descritivo e transversal. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2003. O indice de devolucao dos questionarios foi de 75%. Os resultados mostraram que no 2° semestre de 2002, 100% dos medicos que trabalha no municipio sao do sexo masculino, 50% tem menos de 5 anos de formados e menos de 6 meses de servicos prestados ao municipio. Entre os enfermeiros, 100% sao do sexo feminino, tem menos de 5 anos de formados e 37,5% menos de 6 meses de servico. Entre os dentistas 100% sao do sexo masculino, tem de 1 a 2 anos de servicos prestados ao municipio e 66,6% tem menos de 5 anos de formados.