VALIDAÇÃO DE BEBIDAS À BASE DE ÁGUA DE COCO E MALTODEXTRINA: AVALIAÇÃO DO ESVAZIAMENTO GÁSTRICO E DA MANUTENÇÃO DA GLICEMIA APÓS A INGESTÃO POR PRATICANTES DE ATIVIDADES FÍSICAS - SILVEIRA, IVNA MARA OLIVEIRA FERNANDES DA (2018)
O estudo objetivou avaliar o esvaziamento gástrico e a manutenção da glicemia após a ingestão de bebidas à base de água de coco por praticantes de atividades físicas. O estudo foi prospectivo, tipo ensaio clínico, randomizado, controlado e duplo-cego. Vinte e seis voluntários distribuídos em três grupos, de acordo com a bebida ingerida [isotônico comercial sabor tangerina (grupo controle/ n = 07); bebida levemente hipotônica à base de água de coco em pó sabor tangerina 262 mOsm/l (ACP 262; n = 10); e bebida hipertônica à base de água de coco em pó sabor tangerina 545 mOsm/l (ACP 545; n = 09)], foram avaliados quanto ao esvaziamento gástrico (através de ultrassonografia) nos tempos T0 (< 5 min. após a ingestão de uma das bebidas), T30 (antes da corrida), T60 (após 30 min. de corrida), T90 (após 30 min. do fim da corrida), T120 (após 60 min. do fim da corrida), e T150 (após 120 min. do fim da corrida) e à glicemia capilar (jejum e T90). Além das comparações qualitativas de mensuração de estômago vazio versus estômago cheio pela imagem ultrassonográfica, foram aplicados três métodos diferentes para estimativa do volume gástrico. Estes métodos utilizados são validados na literatura para estimativa do volume gástrico por ultrassonografia, sendo eles: o método de Perlas, o método de Bolondi e o método de Bouvet. Diante dos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que até 120 min. antes da prática esportiva pode-se fazer a ingestão de 300 ml da solução isotônica (ACP 262), em uma única dose, de forma segura, sem a ocorrência de sintomas de desconforto gástrico ou alterações glicêmicas significantes. Já com relação à solução hipertônica (ACP 545), não se recomenda a ingestão da mesma em uma única dose de 300 ml antes da prática esportiva pela mesma causar hipoglicemia de rebote e potencializar o retardo do esvaziamento gástrico, evidenciado neste tipo de exercício (corrida). Palavras-chave: Bebidas esportivas. Água de coco. Maltodextrina. Esvaziamento gástrico.