Sequência Didática Sobre Biomoléculas: Uma Abordagem Mediada Pelo Ensino Investigativo - MONTEIRO, ANTONIA GISELE ARAGÃO (2025)
O ensino de Biologia tem passado por mudanças no que se refere à atualização de processos e conceitos biológicos. Assim, é necessário buscar meios de incentivar os estudantes a se envolverem na compreensão dos conteúdos, relacionando-os à vida cotidiana. Nesse sentido, o ensino por investigação se concretiza como uma abordagem pedagógica adequada e eficaz. No Ensino Médio, temas de Bioquímica são frequentemente considerados complexos, portanto, encontrar uma maneira de facilitar a aprendizagem desse conteúdo é bastante válido. Por exemplo, o estudo das Biomoléculas é geralmente abordado de maneira geral e simplificada, no entanto esse tema é muito importante, pois está presente em diversos contextos do cotidiano dos alunos, como em questões relativas à nutrição e à saúde. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a eficiência da Sequência Didática Investigativa (SDI) desenvolvida na pesquisa quanto à exploração e aprendizagem do tema biomoléculas. A SDI seguiu o modelo 5E - engajamento, exploração, explicação, elaboração e avaliação. Esta pesquisa de abordagem qualitativa foi realizada em uma Escola Estadual de Educação Profissional em Ipu, Ceará, com a participação de 20 alunos do 1º ano do Ensino Médio, cursando Técnico em Enfermagem. Os dados foram analisados qualitativamente, e os instrumentos de coleta foram questionários aplicados individualmente, antes e depois da aplicação da SDI. Os resultados indicam que a sequência de atividades desenvolvida foi bem-sucedida na promoção do conhecimento e pode ser utilizada como facilitadora de aprendizagem. Os alunos mostraram envolvimento na resolução das atividades, trabalharam em equipe, compartilharam conhecimentos, investigaram temas de interesse e se tornaram protagonistas na construção de seu saber. Assim, o produto educacional desta dissertação de mestrado se configura como uma ferramenta promissora para o ensino de Biomoléculas. Espera-se, além disso, que este trabalho também sirva como referência e fonte de pesquisa para professores que desejam ver seus alunos ativos na construção do próprio aprendizado.