A Analise das Dificuldades da Compreensao Leitora nos Textos da Disciplina de Ciencias na E.E.F. Etc - Alencar, Gelca Maria De. (2004)
Esta pesquisa analisa as dificuldades da compreensao leitora nos textos da disciplina de Ciencias na Escola de Ensino Fundamental Odilon de Souza Brilhante, no municipio de Ocara, no Ceara. Essa analise se fundamenta a partir de pesquisa realizada entre a turma da 7ª. Serie B da E.E.F. Odilon de Souza Brilhante, a qual era constituida por 16 alunos. A hipotese leventada neste trabalho sustenta que o reduzido repertorio lexical compromete a capacidade de compreensao leitora de textos cientificos. Surgindo dai os objetivos da pesquisa que sao: identificar as dificuldades dos alunos de 7ª serie diante da compreensao do texto de ciencias; verificar se as terminologias nos textos compromete a sua compreensao; verificar se as inferencias ajudam nas descobertas dos significados; analisar as dificuldades de leituras enfrentadas por alunos no ato da leitura, questionarios (ver anexos) e perguntas sobre o significado de alguns termos tecnicos referentes ao assunto da aula (conforme anexos) ficando, portanto, evidenciado que realmente esses alunos nao conseguem chegar a compreensao dos textos de ciencias porque nao conhecem muitas das palavras contidas nos referidos textos, por isso o seu conhecimento previo torna-se pouco para que haja as inferencias e previsoes necessarias a compreensao leitora.