A Importancia das Atividades Ludicas para o Desenvolvimento da Aprendizagem - Abreu, Noelia Alves de (2001)
O presente trabalho e o resultado de uma pesquisa educacional sobre a importancia da ludico para o desenvolvimento da crianca. Na mesma, comprovou-se atraves do referencial teorico e das situacoes analisadas no decorrer da pesquisa de campo que o ludico na sala de aula ou extra-classe, favorece enormemente uma melhor compreensao dos assuntos a serem estudados em sala de aula, bem como, uma melhor interatividade entre os alunos, produzindo uma relacao dialogica entre educador e educandos. E atraves da brincadeira que a crianca interage com os outros e com o seu meio. Essa interacao proporciona o conhecimento da propria ealidade como um todo, pois a brincadeira no ambiente escolar tende a desenvolver o aspecto intelectual e afetivo do educando. Uma triste realidade que podemos observar na escola, e que os educandores utilizam muito o livro como elemento chave de sua pratica pedagogica. Sendo assim torna-se para as criancas o ensino um processo doloroso. O verdadeiro papel do nosso sistema educacional deveria ser de acordas o homem para Ter vez e vos de concordar ou discordar, de falar e de calar, de defender seus direitos, quando isto for necessario. Propiciar uma educacao para o respeito e a dignidade, ensinar a estender a mao para salvar o homem e nao para esmaga-lo. Educar nao e oprimir. E libertar. E contestar.