AVALIAÇÃO DO EFEITO ANTI-ULCEROGÊNICO DOS POLISSACARÍDEOS TOTAIS DA VAGEM DA Caesalpinia ferrea NA LESÃO GÁSTRICA INDUZIDA POR ALENDRONATO EM RATOS - MENDONÇA, VANESSA AZEVEDO (2015)
RESUMO O alendronato (ALD) é um bifosfonato utilizado no tratamento de distúrbios do remodelamento ósseo, como a osteoporose. Porém seu uso crônico pode ocasionar sérios efeitos adversos ao trato gastrointestinal, como gastrite, úlceras no esôfago e estômago, dor e desconforto abdominal. Todavia, o mecanismo subjacente a toxicidade desse fármaco na mucosa gástrica não está totalmente elucidada. Os polissacarídeos apresentam inúmeras propriedades farmacológicas comprovadas, como efeitos anti-inflamatórios e antiulcerogênicos. Polissacarídeos totais (PLT) da Caesalpinia ferrea, além desses efeitos, possui baixa toxicidade comprovada. Assim, na busca por novos medicamentos alternativos na prevenção e tratamento de distúrbios gástricos, o presente estudo objetivou investigar o efeito anti-ulcerogênico dos PLT da vagem da C. ferrea na lesão gástrica induzida por ALD em ratos. Para isso, ratos (Rattus norvegicus), da raça Wistar, fêmeas, foram pré-tratados com PLT da C. ferrea (1, 5 ou 15mg/kg, v.o). Após 30 min a lesão gástrica foi induzida por ALD (30 mg/kg, pH 7.0, v.o). O grupo controle recebeu apenas solução salina. As substâncias foram administradas uma vez por dia durante 4 dias. No quarto dia de tratamento, 4 h após a administração de ALD, os animais foram eutanasiados e os estômagos abertos para avaliação macroscópica. Amostras foram removidas para análise histopatológica, dosagem de glutationa (GSH), concentração de malondialdeído (MDA), atividade de mieloperoxidase (MPO), e dosagem de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β). O PLT da C. ferrea preveniu de maneira dose-dependente a lesão gástrica induzida por ALD, visto macroscopicamente; preveniu alterações histopatológicas como hemorragia, infiltrado de células inflamatórias, perda de células epiteliais e edema; diminuiu o estado redox revertendo a diminuição e o aumento, ocasionados pelo ALD, dos níveis gástricos de GSH e MDA, respectivamente. O ALD aumentou a infiltração neutrofílica, expressa na atividade de MPO, bem como os níveis de TNF-α e IL-1β. Já o pré-tratamento com PLT preveniu essas alterações, porém não teve efeito sobre os níveis de IL-1β. ALD reduziu marcação de muco, porém o PLT não produziu efeito no muco. Assim, os PLTs da vagem da C. ferrea confirmaram seu efeito gastroprotetor, antiulcerogênico e anti-inflamatório na gastropatia induzida por ALD em ratos. Palavras-chave: Bifosfonatos. Lesão gástrica. Polissacarídeos. Caesalpiniaceae.