Visao dos Profissionais de Saude da Estrategia de Saude da Familia sobre a Acao Profissional do Tera - Paiva, Luzianne Feijo Alexandre (2011)
Este trabalho consiste num estudo do tipo exploratório-descritivo o qual foi instigado a partir da vivência durante o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade do município de Fortaleza CE, PRMSFC. Com a criação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família NASF diversas profissões da saúde adentraram com maior efetividade na Atenção Básica em Saúde, dentre os profissionais elencados encontra-se o terapeuta ocupacional o qual tem por objetivo a busca por um cotidiano saudável, funcional e com significado elaborado/construído juntamente com seu usuário e familiares. Contudo durante o PRMSFC pôde-se observar um desconhecimento por parte dos usuários e principalmente, dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família ESF quanto ao que vem a ser a profissão de Terapia Ocupacional e o que o terapeuta ocupacional pode contribuir no atendimento aos usuários dos Centros de Saúde da Família - CSF. Para tanto foi traçado como objetivos: avaliar a visão dos profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família, sobre a ação profissional do terapeuta ocupacional na atenção básica, no município de Fortaleza-CE; traçar o perfil dos profissionais da ESF; analisar os conhecimentos sobre a definição da Terapia Ocupacional e a visão da equipe quanto às áreas de ação profissional do terapeuta ocupacional na Atenção Básica. Como metodologia a realizou-se um estudo do tipo exploratório-descritivo no qual se utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário misto, autoaplicável e construído especificamente para esta pesquisa; o mesmo foi direcionado e aplicado aos profissionais da ESF dos CSF onde abrigavam o PRMSFC, no período de junho a julho de 2011. Obteve-se como resultado num espectro de 116 entrevistados quanto ao perfil dos entrevistados que 31,9% pertenciam a Regional IV; que a metade tem como estado civil o de casado; a grande maioria 82,6% é do sexo feminino; 58,6% encontra-se na faixa etária dos 25 aos 35 anos; 42,1% dos profissionais entrevistados foram agentes comunitários de saúde; 67% pertenciam a equipe de saúde da família e 23,4% ao PRMSFC; apesar de 94% afirmarem conhecer a profissão de Terapia Ocupacional a grande maioria quase 52% atingiram a faixa mediana de 60 a 70 escores quanto ao conhecimento das premissas da profissão, fato também observado quando confrontada as áreas de atuação da profissão com as tecnologias leves utilizadas e os programas de atenção à saúde existentes na ESF. Conclui-se que a visão dos profissionais da ESF quanto à atuação da Terapia Ocupacional na Atenção Básica encontra-se um pouco distorcida apesar do bom resultado em relação às premissas conceituais da profissão. Observa-se que o conhecimento está diretamente relacionado à relação de convivência com o terapeuta ocupacional por meio de atuação conjunta no ambiente de trabalho ou como familiar de um paciente assistido pela profissão em questão; e pelo fato do profissional estar inserido num programa de residência ou fazer parte da equipe do NASF, pois os conceitos de clínica ampliada e trabalho interdisciplinar proporcionam uma melhor delimitação dos núcleos estruturantes das profissões. PALAVRAS CHAVE: Terapia Ocupacional, Atenção Básica, Residência Multiprofissional.