As Falhas Ortograficas nas Solicitacoes de Servico de Uma Empresa de Abastecimento - Gadelha, Maria Conceicao dos Santos (2008)
A sociedade atual é essencialmente grafocéntrica, desta maneira não basta ao indivíduo ser simplesmente alfabetizado ele precisa ultrapassar o ato de meramente aprender adecodificar. Dai a necessidade deste indivíduo ser, também, letrado para que possa exercer as práticas sociais de leitura e escrita exigidas nesta sociedade. Por outro lado têm-se a situação do nosso país, especialmente nas últimas décadas, com relação aos índices de analfabetismo que se revelam alarmantes. Fruto de muita discussão e de pouca ou nenhuma prática efetiva. O que se pode constatar é que o número de alunos aprovados aofinal do primeiro ano escolar não é satisfatório, assim como o número dos que chegam à 4a série do ensino fundamental sem estarem sequer alfabetizados/ letrados também épreocupante. Diante desse cenário pouco estimulador é que se pretendeu desenvolver esta pesquisa, procurando atingir os seguintes objetivos: falar sobre a natureza da linguagem escrita discorrer sobre a comunicação e a interação social através da escrita demonstrar a importância da ortografia enquanto signo construído desenvolver uma análise comentada dos dados observados na pesquisa de campo. Para que estes objetjvos fossem plenamente atingidos ordenou-se esta pesquisa obedecendo a sequência que se segue: no primeiro capítulo falou-se sobre a natureza da linguagem escrita no segundo capítulo discorreu-se sobre a comunicação e a interação social através da escrita no terceiro capítulo demonstrou-se a importância da ortografia enquanto signo construído e no quarto e último capítulo desenvoiveu-se uma análise comentada dos dados observados na pesquisa de campo. Compreende-se que esta investigação não esgota todas as possibilidades de pesquisa que o tema exige, pelo contrario, almeja-se que ela possa constituir em mais uma fonte de informações que alicerçam outros pesquisadores que tratam do mesmo assunto.