Avaliacao dos Casos de Tocotratraumatismo no Hospital Geral Cesar Cals Durante o Periodo de ... - Rocha, Gutemberg Francisco Felipe (2003)
O presente trabalho e umestudo descritivo realizado na maternidade do Hospital geral Cesar Cals no periodo de 1° de outubro de 1997 a 17 de julho de 1998. Objetiva, de modo geral avaliar os casos de tocotraumatismo, quanto a sua incidencia, gravidade e evoluçao, afim de verificar se esta dentro do indice esperado. Mais especificmnete objetiva 10 avaliar os casos de tocotraumatismo, em relaçao ao peso e a idade gestacional ou de nascimento dos recem-nascidos, 2) identificar a relaçao estabelecida entre tocotraumatismo e idade gestacional, 3)verificar os resultados de testes de Apgar de 1 a 5 minutos, 4) relacionar tipo de parto e suas consequencias com a ocorrencia de tocotraumatismo 5) identificar outras patologias associadas ao tocotraumatismo e, 6) identificar o tempo de permanencia no Hospital. Para realizaçao da pesquisa utilizou-se um protocolo para estudo prospectivo dos casos de tocotraumatismo. Tal protocolo investigou idade gestacional, tipo de tocotraumatismo, tipo de parto, tempo de permanencia, lesoes provocads no parto e patologias asociadas. Foram avaliadas todas as crianças vivas na Maternidade do Hospital Geral Cesar Cals, no periodo de 1° de outubro de 1997 a 15 de julho de 1998. Os dados foram todos colhidos pelo mesmo observador e analisados quantitativamente em EPI INFO 6.0. Os principais resultados obtidos indicam que os indices encontrados foram satisfatorios com uma incidencia geral de 0,66% de RNs com traumas de parto. Segundo a gravidade 74,1% desses casos foram traumas leves que nao representaram risco de vida para oRN e nao causaram sequelas. E a maioria dos RNS acometidos (56,8%) naoa permanece internada por mais de cinco dias uteis. Encontrou-se ainda que O orbiturio de 17,2% (10 casos) se deve aos traumas graves ou outras patologias como Sindrome do Desconforto Respiratorio em RNPT ou sepse. Concluimos ainda que a extraçao pelvica e o parto forcipe sao os tipos de parto mais traumatizantes, porem a incidencia de trauma em parto normal se mostra elevada em virtude dos traumas leves de menor significaçao clinica. E que a cesariana, embora considerada a intervençao protetora do feto tambem contribui para a incidencia de tocotraumatismo.