A efetividade da educação no estado do Ceará: estudo realizado no colégio da Policia Militar do Ceará - Gadelha, Antonio Walberto (2013)
A educação no Brasil tem se apresentado nos últimos anos como uma das grandes preocupações dos governos, pois uma nova consciência social e política faz referência à universalização e a qualidade da educação como imprescindíveis para a erradicação das mazelas que ainda hoje atingem grande parcela da população, como: a pobreza, a baixa escolaridade, a falta de qualificação profissional, o subemprego, a insegurança, entre outras. Este trabalho tem por objetivo analisar a efetividade da educação pública, especificamente no Estado do Ceará, e o que as políticas públicas nessa área têm contribuído para mudar a realidade da vida de crianças e jovens que dependem da escola pública para o seu desenvolvimento. O objeto da investigação é o Colégio da Polícia Militar, criado em 1997, suas práticas pedagógicas, sua gestão, os resultados alcançados, a visão de pais de alunos e professores. A demarcação temporal estabelecida nesta pesquisa está entre os anos de 2007 a 2012, período no qual foram realizadas as análises sobre os resultados da educação e precisamente em 2012 a pesquisa realizada com pais de alunos e professores. As fontes de pesquisas utilizadas foram bastante diversas, constituindo-se de pesquisas bibliográficas e documentais, em especial nos sites oficiais, como do Ministério da Educação, da Secretaria de Planejamento e Gestão do Ceará e da Secretaria de Educação do Ceará, entre outros, além da pesquisa de campo, a qual foi materializada por meio de dois questionários: o primeiro destinado aos pais de alunos, que teve por objetivo analisar aspectos da impressão geral dos pais sobre o Colégio da Polícia Militar; e o segundo, destinado aos professores, que teve por objetivo conhecer um pouco da sua visão sobre o modelo administrativo e pedagógico daquela instituição de ensino. O referencial teórico se fundamenta na história da educação no Brasil, em especial no pensamento de Ghiraldelli Júnior, e no Ceará, no trabalho de Antenor Naspolini. Quanto aos modelos de gestão recorreu-se aos ensinamentos de Marcos Holanda e Sylvie Trosa. A pesquisa aponta para resultados interessantes sobre aspectos da educação no Estado do Ceará e no Colégio da Polícia Militar. Pode-se observar que houve avaliação positiva nos principais indicadores da educação no Estado, refletindo uma avaliação satisfatória das ações efetivadas pelo poder público. Sobre o estudo do Colégio da Polícia Militar, foi possível fazer análises relevantes tanto no quesito gestão como no quesito pedagógico. Os resultados mais expressivos se referem ao desempenho dos alunos do CPMCE, como aprovação em concursos, participação em olimpíadas, resultados satisfatórios do IDEB, ENEM, entre outros. Quanto ao resultado da pesquisa realizada com os pais de alunos, pode-se constatar que a motivação pela escolha do colégio reside principalmente nestes três itens: o modelo de organização e disciplina baseado em padrões militares, o modelo de gestão administrativa e pedagógica do colégio e os resultados alcançados pelos alunos. Quanto aos professores, vale ressaltar que eles consideram o modelo de gestão militar, comparando com as escolas públicas regulares, um espaço onde os professores são mais compromissados, os alunos são mais assíduos e existe maior compromisso com os resultados dos alunos. Por fim, conclui-se que o poder público estadual tem proporcionado uma nova visão gerencial para aplicação dos recursos públicos na educação, bem como mais transparência das ações, o que tem possibilitado uma maior efetividade da educação e que o Colégio da Polícia Militar, foco deste estudo, apresenta importantes experiências administrativas e pedagógicas que podem ser aproveitadas em outras escolas da rede estadual de ensino. Palavras-chave: Sistema de ensino. Colégio militar. Gestão pública. Educação. Ensino público.