A Velhice, Digamos, no Nosso Caso de Travestis, é Assim: Um Troféu Ganho! Narrativas Travestis Acerca do Envelhecimento - Ferreira, Silvio Rodrigo Alves (2023)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as narrativas acerca do envelhecer para travestis velhas ou em processo de envelhecimento que vivem na cidade de Fortaleza. Assim, buscou-se analisar os desafios e possibilidades enfrentadas na construção da identidade travesti e explorar as diversas percepções delas sobre o envelhecimento e suas narrativas. Utilizou-se a história oral como método e, como técnica de coleta de dados, a entrevista semiestruturada na modalidade de depoimento oral. Dentre os principais resultados, apontamos a carência de dados acerca da existência do envelhecimento em Fortaleza, a presença da solidão como dado narrativo basilar, tentativas de reaproximação com a instituição familiar, e as opacidades em torno de suas experiências de infância e adolescência.