Administracao, Universidade e Modernidade: o Papel do Curso de Administracao no Projeto Nova Uece - Sales, Maria de Lourdes Evangelista (1995)
Os problemas culturais da contemporaneidade, que terao repercussoes na pos-modernidade sao o da integracao teoria-pratica e a interdisciplinaridade tecnico-cientifica. A analise estrutural e institucional nas Ciencias Sociais, sobretudo na Ciencias Administrativa, deve considerar as teorias ligadas a paradigmas hodiernos, baseados nos metodos descritivo e observacional. A teoria de Alvin Toffler sobre a terceira onda (thirth wave) e as ideias de Peter Drucker sobre a sociedade do conhecimento, servem de base a analise das Universidades e Centros Cientificos de ensino e pesquisa. Com fundamento em nossa experiencia de magisterio na Universidade Estadual do Ceara (UECE), no seu Curso de Administracao (pratica), tentamos interligar a visao teorica de Toffler e Drucker a descricao diagnostica e a perspectiva global e historica da IES (Instituicao de Ensino Superior), UECE. O ensino e a pesquisa academica em Administracao, tanto a nivel nacional como a regional e local (Ceara/Brasil), descrito e analisado como decorrencia do processo de modernizacao da sociedade, levar-nos-ao, a posteriori, a novos paradigmas administrativos, na pos-modernidade.