Influência do fator de crescimento semelhante à insulina I (IGF-I) sobre parâmetros do sêmen ovino criopreservado - Padilha, Rodrigo Tenório (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fator de crescimento semelhante à insulin I (IGF-I) sobre alguns parâmetros seminais e fertilidade do sêmen ovino congelado-descongelado. Foram utilizados cinco carneiros (cinco ejaculados/carneiro) para coleta de sêmen e avaliação dos parâmetros seminais. Antes da criopreservação, os ejaculados foram divididos em quatro alíquotas e diluídos com Tris ou Tris suplementado com IGF-I humano (50, 100, ou 250 ng/mL). O sêmen foi avaliado imediatamente após a descongelação (T0), uma (T1) e duas horas (T2) após a incubação a 37oC. O percentual de viabilidade (Técnica de Fluorescência-calceína e ethidium), integridade de membrana e motilidade foram analisados, além do teste hiposmótico para avaliar a integridade da membrana. Para avaliar a fertilidade, a IA via laparoscópica foi realizada em 121 ovelhas para comparar a taxa de gestação da melhor concentração do IGF-I e do Tris sem suplemento. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultra-sonografia transretal. Após uma e duas horas após a incubação, em todos os grupos, o percentual de espermatozoides móveis e a integridade de membrana diminuíram quando comparado ao sêmen no T0. A motilidade foi maior (P < 0,05) nos grupos IGF-I 100 e IGF-I 250 quando comparados aos grupos IGF-I 50 e Tris (76,2 e 74,4% versus 66,2 e 64,4%, respectivamente) no T0, após 1h (67 e 63,6% versus 56,2 e 54,7%) e 2 h pós-incubação (58,2 e 55,8% versus 48 e 47,2%). Além disso, a viabilidade foi maior (P < 0,05) nos grupos IGF-I 100 e IGF-I 250 do que nos grupos IGF-I 50 Tris (88,7 e 88,3% versus 76,6 e 77,6%, respectivamente) no T0. Entretanto, nenhuma diferença (P > 0,05) na integridade de membrana e teste hiposmótico foi observada entre os grupos. Nenhuma diferença (P > 0,05) na fertilidade foi observada entre os grupos IGF-I 100 e Tris. Em conclusão, o IGF-I melhorou a motilidade espermática e a integridade estrutural da membrana plasmática, entretanto sem 9 um efeito significante na taxa de gestação após a IA laparoscópica em ovelhas com sêmen congelado-descongelado. Palavra Chave: Sêmen congelado-descongelado; IGF-I; Ovino; Criopreservação; Inseminação artificial.