Verbetes lexicográficos e processos: uma abordagem metalexicográfica e sistêmico-funcional de dicionários escolares - Santos, Hugo Leonardo Gomes dos (2016)
A elaboração da definição sempre foi um dos principais problemas para a Lexicografia, devido à impossibilidade de estabelecer critérios universalmente eficientes. Dentre os diversos elementos que devem ser levados em consideração para descrever o significado das palavras estão as questões pragmáticas e culturais, em constante reformulação e re-elaboração. Dessa forma, para enfrentar esse desafio, faz-se necessário uma concepção de língua que considere tanto os seus aspectos formais quanto os seus aspectos pragmático-culturais. Dessa forma, este trabalho investiga como os dicionários escolares constroem os significados de palavras relacionadas a homossexual masculino, sob a ótica da Metalexicografia e da Linguística Sistêmico-Funcional. Para tanto, buscamos nossa fundamentação em duas áreas, a saber, a Metalexicografia (PONTES, 2009; WELKER, 2004, 2008) e a Linguística Sistêmico-Funcional (FUZER; CABRAL, 2014; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; PRAXEDES FILHO, 2007, 2010). A pesquisa, de natureza qualitativa, se caracteriza como descritiva e analisa quarenta verbetes extraídos de cinco dicionários escolares para o ensino fundamental. Sob a ótica da Metalexicografia, os verbetes foram analisados quanto aos seguintes paradigmas: definição, marca de uso e remissiva. A partir dessas análises, principalmente da análise das remissivas, foram elaboradas redes medioestruturais que evidenciam as relações entre os verbetes selecionados. Sob a ótica da Linguística Sistêmico-Funcional, as definições foram analisadas quanto aos Processos, elementos da figura experiencial da oração realizados por grupos verbais. Os resultados apontam, quanto às definições, um padrão definicional entre os dicionários, sendo a definição hiperonímica a mais utilizada pelas obras selecionadas. Quanto às marcas de uso, cada dicionário adota seu próprio sistema de marcação, no entanto, a maior parte das entradas que ocupam uma posição periférica na rede medioestrutural apresenta a marca de uso pejorativo. Quanto às remissivas, a maioria das remissivas encontradas são implícitas, dependendo dos conhecimentos do consulente sobre o significado das palavras selecionadas para fazer uma nova busca e, assim, estabelecer a ligação entre os verbetes. Quanto aos Processos, os dados apontam para uma grande maioria de Processos Relacionais, resultado, a nosso ver, da natureza do gênero em análise. Relacionando os dados obtidos nos dois eixos de análise, é possível perceber que a maior parte das palavras que ocupam posições periféricas na rede medioestrutural utilizam, em suas definições, Processos Relacionais, já as palavras que ocupam posições centrais apresentam outros tipos de Processos.