ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA GESTÃO DO PROCESSO DE TRABALHO NO SERVIÇO DE VACINAÇÃO - BRAGA, ANA VILMA LEITE (2018)
RESUMO O Programa Nacional de Imunizações (PNI) do Brasil é um dos programas de maior inclusão social e um dos mais importantes pilares do Sistema Único de Saúde (SUS), avançando diretamente na redução da morbimortalidade causada por doenças imunopreveníveis e, para que este processo se dê em sua plenitude e com segurança, as atividades de imunização devem ser cercadas de cuidados. Os enfermeiros possuem grande relevância na coordenação das equipes de saúde, no conhecimento, na capacidade técnica, habilidade e atitude nas atividades em sala de vacinação. Teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na gestão do processo de trabalho no serviço de vacinação. A pesquisa consistiu em abordagem integrada que incluiu estudo qualitativo e quantitativo fundamentado a partir do projeto paralelo convergente com o propósito de ampliar e aprofundar o entendimento e a corroboração. É parte integrante do Projeto Guarda-chuva, intitulado Avaliação do Programa de Imunização do Ceará/AVALIAPICE em que está inserido o eixo gestão do processo de trabalho em imunização dos enfermeiros responsáveis pelas salas de vacinação dos 14 municípios selecionados do Estado do Ceará. As categorias temáticas analisadas consistem no processo de trabalho em sala de vacinação, a partir do acesso, acessibilidade e funcionamento das salas de vacinação, do cotidiano da sala de vacinação: rotinas e fluxos e da gestão e supervisão do processo de trabalho; na atuação do enfermeiro na sala de vacinação: dilema entre teoria e prática, a partir da fragilidade do saber-fazer no cotidiano da sala de vacinação e multiplicidade de atribuições/afastamento do enfermeiro da sala de vacinação; na educação permanente como ferramenta de cuidado; na estrutura organizacional: recursos humanos e materiais e, no planejamento das ações de imunizações no território da atenção primária em saúde. Como conclusões expressas neste estudo, pode-se evidenciar a grande responsabilidade do enfermeiro em seu processo de trabalho nos serviços de vacinação. Faz-se necessário uma aproximação maior do enfermeiro para uma atuação mais efetiva nas ações de imunização no sentido de se apropriar do seu real papel. Desta forma, faz-se necessário uma lapidação no que se refere ao gerenciamento dessas atividades, ou seja, necessidade de discutir sob a ótica de diferentes saberes profissionais a partir do diálogo, refletindo, re-sinificando e re-construindo processos de saúde. Palavras-chave: Enfermagem. Processo de trabalho. Imunizações. Atenção primária