Coco de roda em Caetano Beberibe CE: produção de identidade, resistência e dimensão educativa. - Rocha, Alexandre Dos Santos (2019)
A presente pesquisa analisa a tradição popular do Coco de Roda como uma prática educativa que produz identidade e resistência na comunidade Caetano, que está localizada no município de Beberibe-CE, litoral leste do Ceará. Uma das inquietações da pesquisa foi: como o Coco de Roda se constitui uma dimensão educativa que produz práticas de resistência? Trazemos resultados ligados a inquietações acerca dessa expressão cultural o mencionado coco de roda que é formada por mestres e brincantes que ensinam e aprendem por meio da oralidade, cujos saberes são transmitidos de uma geração a outra através do ato brincante. Nossa escolha teórica e metodológica se baseou nas categorias de cultura, tradição e resistência, a partir de uma análise crítica que entende a cultura como ação e trabalho, maneira que o homem constrói a si e o mundo a sua volta, situado historicamente. Esses conhecimentos reforçam o pertencimento dos coquistas ao legado afro-indígena responsável pela origem da própria localidade do Caetano. A importância do estudo reside no fato de ir em uma direção contrária ao gesto frequente, no contexto da modernidade, de os saberes populares serem vistos como folclore, ou seja, uma maneira de desqualificar e negar a importância da tradição do povo, o que pode acarretar em mudanças em sua manifestação. A partir de ações de moradores que participam da Associação Comunitária Mãe África de Caetano - ACMAC, com a visão de que a tradição do Coco pode chegar ao fim, passam a promover eventos locais com intuito de resgate da cultura da comunidade, principalmente do Coco de Roda porque produz identidades, necessitando de preservação. Ao se integrar a encenação pública de caráter folclórico nos eventos locais, inicia seu processo de visibilidade para os moradores. Contudo, este estudo revela na dinâmica das relações sociais que a cultura é um campo em disputa e atua como elementos de mudanças e permanências. Na comunidade de Caetano, mesmo com as mudanças ocorridas na forma de mostrar o Coco de Roda, num grande evento que caracteriza o espetáculo das tradições pouco contribui para a continuidade dança do Coco devido a sua folclorização.